Fabricar de modo casero y sencillo un buen alcohol de romero es una de las tareas más sencillas que podemos llevar a cabo.
Dentro de los talleres de Remedios Tradicionales es uno de los más divertidos y en el que mejor nos lo pasamos.
¡Es fantástico ver a todo el grupo con sus morteros machacando sin pagar y ocupadísimos en reducir las ramitas para su transformación! Aquí os dejo paso por paso como se hace toda la receta:
• Necesitamos: un ramito de Romero fresco• Un bote de Alcohol de 60 ó 90 grados• Un bote de cristal que tenga buen cierre.• Un mortero Modo de hacerlo: • Poner las hojas del Romero a poquitos en el mortero y machacarlas para que se rompan. No demasiado. Cada vez unas poquitas.
• Una vez machacadas, ponerlas en el frasco de cristal.• Añadir sobre ellas el Alcohol.• Dejarlas bien cerradas en un lugar oscuro y calentito (un armario de la cocina por ejemplo) durante siete días.
• Cada dos o tres días se les dará la vuelta de arriba a bajo.
• A los siete días se filtra con una manga de tela.• Y se coloca de nuevo en su frasco original para que no pierda fuerza.• Tiene que conservarse bien cerrado.
Usos:Se utiliza para dar friegas en las partes que tengamos doloridas o inflamadas.Os recuerdo que es un excelente antinflamatorio y que por ello nos aliviará el dolor articular o las molestias lumbares.
Celeste
1 comentario:
¡Hola!
Es verdad que el alcohol de romero es un remedio excelente para dar masajes y friegas a las partes del cuerpo doloridas (piernas, muslos, espalda...), pero la preparación puede ser mucho más sencilla de lo explicado arriba.
Es la primera vez que lo preparo y lo he hecho poniendo el alcohol y la rama del romero todo junto en el mismo bote de cristal. El alcohol va poniendose cada vez más verde y más oscuro, aumentando la potencia del aroma del romero.
Después de más o menos un año, el alcohol es de un color "otoñal" (entre marrón, amarillo, y anranja).
¡Saludos!
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