martes, 28 de noviembre de 2006

Alcohol de Romero




Fabricar de modo casero y sencillo un buen alcohol de romero es una de las tareas más sencillas que podemos llevar a cabo.
Dentro de los talleres de Remedios Tradicionales es uno de los más divertidos y en el que mejor nos lo pasamos.

¡Es fantástico ver a todo el grupo con sus morteros machacando sin pagar y ocupadísimos en reducir las ramitas para su transformación! Aquí os dejo paso por paso como se hace toda la receta:

• Necesitamos: un ramito de Romero fresco• Un bote de Alcohol de 60 ó 90 grados• Un bote de cristal que tenga buen cierre.• Un mortero Modo de hacerlo: • Poner las hojas del Romero a poquitos en el mortero y machacarlas para que se rompan. No demasiado. Cada vez unas poquitas.

Una vez machacadas, ponerlas en el frasco de cristal.• Añadir sobre ellas el Alcohol.• Dejarlas bien cerradas en un lugar oscuro y calentito (un armario de la cocina por ejemplo) durante siete días.

Cada dos o tres días se les dará la vuelta de arriba a bajo.

A los siete días se filtra con una manga de tela.• Y se coloca de nuevo en su frasco original para que no pierda fuerza.• Tiene que conservarse bien cerrado.


Usos:Se utiliza para dar friegas en las partes que tengamos doloridas o inflamadas.Os recuerdo que es un excelente antinflamatorio y que por ello nos aliviará el dolor articular o las molestias lumbares.


Celeste

1 comentario:

Un chico sin chica dijo...

¡Hola!

Es verdad que el alcohol de romero es un remedio excelente para dar masajes y friegas a las partes del cuerpo doloridas (piernas, muslos, espalda...), pero la preparación puede ser mucho más sencilla de lo explicado arriba.
Es la primera vez que lo preparo y lo he hecho poniendo el alcohol y la rama del romero todo junto en el mismo bote de cristal. El alcohol va poniendose cada vez más verde y más oscuro, aumentando la potencia del aroma del romero.
Después de más o menos un año, el alcohol es de un color "otoñal" (entre marrón, amarillo, y anranja).

¡Saludos!